Тел.: (495) 989-83-04
Москва, ул. Дмитрия Ульянова, д.24/1

Соглашение о разделе общего имущество

Соглашение о разделе общего имущество

Брак – это не только общность духовных, но и материальных ценностей двух людей. Последнее заключается в ведении общего хозяйства, в основе которого лежат имущественные отношения между двумя супругами. Иногда в жизни случаются ситуации, когда супруги в один прекрасный момент перестают понимать друг друга и уже не могут вести общее хозяйство вместе. И единственным выходом из сложившейся ситуации является раздел совместно нажитого имущества.

Раздел имущества чаще всего является одной из важных составляющих бракоразводного процесса. Хотя не редки случаи, когда супруги решают разделить имущество в браке, чтобы иметь возможность распоряжаться своей долей в своих личных целях. Кроме этого раздел совместного имущества между супругами может быть осуществлен и по требованию кредитора с целью обращения взыскания на часть имущества одного из супругов. В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации совместно нажитое имущество может быть разделено между супругами по их взаимному соглашению. Раздел имущества по соглашению - это гражданско-правовая сделка, в результате которой часть общего имущества супругов переходит в личную собственность каждого из них. Соглашение о разделе общего имущества заключается в том случае, если супругам удается мирным путем самостоятельно определить, в каких соотношениях будет выполнен раздел имущества и какие конкретно вещи перейдут в собственность каждого из них. При этом соглашение о разделе имущества может касаться только, совместно нажитого в браке, имущества.

Действующим законодательством не предусматривается особая форма документа о разделе общего имущества, поэтому соглашение о разделе имущества оформляется в письменном виде в соответствии с общими нормами Гражданского кодекса Российской Федерации. При этом законом не предусматривается обязательное нотариальное удостоверение соглашения. Хотя на практике соглашение все же заверяются у нотариуса, что является гарантией его исполнения и защиту интересов и прав каждого из супругов. Соглашение о разделе имущества может быть заключено супругами лично или же их представителями по доверенности и скреплено подписями обеих сторон. В соглашении следует указать перечень общего имущества, подлежащего разделу, и его доли, не обязательно равные, которые будут принадлежать каждому из супругов после раздела. При составлении соглашения обязательно должны быть учтены интересы несовершеннолетних детей, а также интересы сторон, которые заслуживают внимания. Кроме этого рекомендуется в соглашении указать порядок передачи имущества в собственность каждого из супругов, а также права пользования общим имуществом после развода.

Конечно, вы можете составить  текст соглашения самостоятельно, воспользовавшись типовым образцом. Но, в данном случае вы сильно рискуете, поскольку есть большая вероятность того, что какие-то положения соглашения будут составлены не в вашу пользу. Ведь, как показывает опыт специалистов, каждое дело по разделу имущества, хоть на первый взгляд и кажется стандартным, на самом деле индивидуально и имеет свои нюансы.  Поэтому лучше всего будет доверить раздел имущества по соглашению опытным юристам, которые помогут составить данный документ в соответствии с действующим законодательством и учетом всех ваших интересов. Грамотное и правильное составление соглашения о разделе имущества поможет вам избежать множества проблем и сохранить ваше время.

Соглашение о разделе имущества может быть оспорено в суде, в случае если при составлении соглашения один из супругов умолчит о наличии какого-то имущества, приобретённого в браке и о котором не известно другому супругу. Дела о сокрытии имущества судом рассматриваются том случае, если супруг, узнавший о сокрытии имущества, заявит об этом на протяжении года с момента раскрытия факта умолчания. Кроме этого раздел имущества по соглашению может быть признан недействительным и оспорен в суде, если будет доказано, что данный документ был подписан в состоянии алкогольного опьянения, под принуждением, под воздействием обмана и т.п.